R9QQ | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 23:38 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Offline
| УКВ КОНВЕРТОР НА ПРУЖИНАХ
Прежде чем рассказать о хохме с пружинами,надо сделать некоторые поясне- ния.. Во времена моей молодости,в начале 70-х,было не так-то просто получить разре- шение на первую категорию на КВ диапазоны.Мне, во всяком случае. Сдав экзамен на знание телеграфа и Q- кодов,поработать с советскими радиолюбителями с годик,не менее,в третьей категории на 40 и 80 метровых диапазонах с мощностью в 10Вт (подводимой). Мощность в те времена измерялась не в антенне, а подводимой к оконечному каскаду передатчика..После этого еще не менее года надо было поработать во второй категории с мощностью уже в 40Вт.Тут уже добав- лялся диапазон 20м,где разрешалось проводить телеграфные связи с заграничны- ми радиолюбителями демократических стран. А для перехода в заветную первую категорию по инструкции требовалось выполнить норматив первого разряда в теле- графных соревнованиях,выполнить условия дипломов Р-10-Р (работал с 10-ю рай- онами СССР) и Р-15-Р (работал с 15-ю республиками СССР)...Все эти условия мной были выполнены,так велико было желание поскорей участвовать в международных соревнованиях,проводить связи с капстранами..Но областной радиоклуб поставил передо мной ещё одно условие - освоить диапазон 144МГц...и тогда выдать хода- тайство на присвоение 1-й категории.. Видать с развитием УКВ в области было в то время не бог весть как и этим планировалось заполучить "страстного" укв-шника.. Расценив это как досадное препятствие к достижению цели,изготовил 9-элемент- ную УКВ антенну и трансвертер на лампах к трансиверу UW3DI.Провел на УКВ связи со Свердловском,Челябинском,Курганом и наконец добился желаемого - получил первую категорию..Это было начало и конец моей УКВ карьеры (в одном флаконе)... Во время настройки трансвертера,весь обложившись измерительными прибо- рами,ко мне подошёл зачем-то мой приятель,Лёха Попов,ничего не смыслящий в УКВ технике.Заглянув в монтаж конвертора,воскликнул :" Ох, да сколько же здесь пружинок - то!Что за механизм?"Это он о катушках - а там их было шт.10-15... Примерно в это же время,будучи в командировке в Шадринске, ко мне зашёл в гости Саша Смагин, ныне RA9AP. Увидев на столе раскрытый УКВ конвертер и услышав выданную Лёхой реплику относительно "пружинок",искренне и долго смеялся над этим...Более того,и по сей день,когда вспомним молодые годы,шутит: "Ну, а про "пружинки", как это можно забыть? С тех пор как я услышал - эта фраза стала для меня крылатым выражением. Я и сейчас, если где увижу более двух контуров невольно вырывается "Ёп-ть пружинок то сколько".
10 февраля 2013г. В.Горшков,R9QQ г.Шадринск
|
|
| |