R9QQ | Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 15:17 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Offline
| UA9RO -53 года в любительском эфире
В недавнем велопоходе побывал в с.Матвеевка Целинного района у нашего радиолюбителя-коротковолновика Владимира Викторовича Васильева. В беседе ветеран вспоминал некоторые события из своей биографии,связанные с радио.Вот что удалось записать:
"Родился я в марте 1938-го в с.Воздвиженка.Закончил 4 класса местной школы. А 5-6-7классы уже в Матвеевке.Затем Куртамышское педучилище. В 51-57годы работал в школе,затем с1957 по 1960 годы служба в СоветскойАрмии. В армии же телеграф освоил и работу на радиостанциях РБМ. Став младшим командиром, обучал премудростям радиодела молодых воинов. После армии- учёба в Курганском пединституте.Как-то в областной газете прочитал,что в Кургане есть радиоклуб, и там есть коллективная любительская радиостанция.Заинтересовался этим. Так как супруга была курганская, часто с ней бывали о областном центре.В июне 1963-го пошёл в радиоклуб,находившийся тогда по ул.Пичугина.Начальником был Павлуцких Геннадий Павлович, UA9RR, а до этого он работал после армии радистом на аэродроме села Усть-Уйского.Он посадил меня за р/ст.Я покрутил ручку настройки приёмника "Крот"и услышал любительский позывной.Это был американский радиолюбитель. Вы- звал его и ЩСО состоялось,т.к. у меня была квалификация военного радиста 1-го класса.Геннадий Павлович похвалил и тут же дал блан- ки для оформления разрешения на работу в эфире.Примерно через месяц- в и юле 1963-го было получено разрешение работать позыв- ным UA9RO. Все связи были в основном на 40м телеграфом.Первая связь,как и первая любовь-запоминается на всю жизнь! Моя первая связь была с г.Светлый.Помню,как дрожали мои руки.Мне отвечают! Помнится связь с атомоходом "Ленин",связь с Антарктидой.. Приёмник ПР-4 мне подарил Соснин Аркадий Павлович,который обслуживал р/ст в МТС и связь с Курганом на р/ст "Паркс".У приёмника ПР-4 участок около 7Мгц был очень сжат и это создавало трудности при настрой- ке.При очередной поездке в Курган взял с собой этот приёмник и за- нёс в радиоклуб. Инженером был тогда Ничков Николай. Он полазил лезвием в КПЕ,ещё проделал несколько манипуляций. После чего приёмник на 40м заработал нормально.Позже мне удалось получить в радиоклубе две танковые радиостанции 10РТ и некоторое время использовать одну из них. Как-то при связи с UA9SI сказал,что рабо- таю на 10РТ.Он мне предложил обменяться: ему 10РТ,от него - аме- риканский приёмник BC312M. Выяснилось,что у них для охоты на волков используются аэросани,для связи между ними есть лишь одна 10РТ,требовалась ещё одна. Я на обмен согласился. И получив бага- жом на Шумихинской ж/д станции,стал счастливым обладателем "американца",который и до сих пор в рабочем состоянии..Там был и диапазон 20м! Теперь география моих связей существенно расши- рилась. К той поре стала появляться однополосная модуляция. Типо- вой схемой формирования сигнала был электромеханический фильтр (ЭМФ) и кварц на 500кГц. ЭМФ приобрести было сложно, а в радио- клубе А.Юдин взялся "достать"такой фильтр,но вот его стоимость- в три учительские зарплаты отпугивала..Пришлось и далее работать в привычном телеграфе.Это теперь.используя FT990 и антенну Yagi можно с комфортом работать всеми видами модуляции,а тогда.. Вспоминаются визиты в областной радиоклуб,уже в новом здании, где работал Геннадий Павлович и тот шкафчик,когда визитёры ставили туда "нечто",всегда нужное для общеня мужчин любого возраста... Помнятся многие лица-среди них Николай Окольздаев,UA9QG. Это был энтузиаст УКВ диапазона.позже он уехал в Щучье и проживал там до ранней своей кончины..Вспоминается работа школьной радио- станции в с.Матвеевка-тогда UA9KRB.после-UK9QAE.Ребята выезжа- ли на соревнования по "охоте на лис".Для пеленгации ипользовали самодельные приёмники,позже появились заводские-"Лес-28".На соревнованиях встречались с командами из Шадринска и Меньшиково. В настоящее время приятно встречаться на "круглых столах"с коллега- ми со всей области и у частвовать во множестве дипломных программ. За 53 года в любительском эфире было столько всего.что и не упомнишь! Но всегда любительская связь была примером вежливости и благожелательности, и это верно!"
Сообщение отредактировал R9QQ - Среда, 24.08.2016, 08:10 |
|
| |